Один на 10 тысяч: как бойцы "Муниципальной охраны" будут бороться с безмасочниками в метро

Дежурство будет проводиться в зависимости от загруженности станций

С четверга в Киевском метрополитене усилили контроль за соблюдением масочного режима. Теперь на станциях столичной подземки совместно с полицейскими дежурят сотрудники "Муниципальной охраны", которые контролируют наличие маски на лице у пассажира.

Сайт "Сегодня" узнавал, как именно будут работать дежурные и вправе ли они задерживать тех, кто без маски.

Реклама

Сколько будет охранников и где

На дежурство "муниципалы" в коричневой форме заступили со вчерашнего дня. Как рассказали сайту "Сегодня" в департаменте муниципальной безопасности КГГА, на дежурство вышло 110 сотрудников "Муниципальной охраны".

Если учесть, что ежесуточно метро пользуется в среднем около 1,1 миллиона человек, то на 10 тысяч пассажиров приходится один "муниципал".

Дежурные следят на станциях за тем, чтобы пассажиры не снимали маски и будут делать им предупреждения в случае нарушения масочного режима.

Реклама

"Дежурство осуществляет разное количество сотрудников "Муниципальной охраны". Все зависит от загруженности станции и количества входов и выходов из нее", – рассказал сайту "Сегодня" Роман Ткачук, директор департамента муниципальной безопасности КГГА.

А вот в общественном наземном транспорте сотрудники "Муниципальной охраны" пока не дежурят. Там справляются с нарушителями масочного режима силами кондукторов и водителей, а также сотрудников полиции.

Как это работает

На станциях "муниципалы" дежурят по два человека. На некоторых станциях они работают по сменам – в утренние и вечерние часы, когда на станциях большой пассажиропоток.

Реклама

"На некоторых станциях наши патрули дежурят с утра и до вечера, например на станции метро "Вокзальная". Сотрудники "Муниципальной охраны" могут дежурить на входах и выходах из метро, контролировать ситуацию на перронах станций и в вагонах поездов.

Их задача – контроль за соблюдением масочного режима в метрополитене", – рассказали сайту "Сегодня" в пресс-службе "Муниципальной охраны".

Если человек зашел в метро без маски, то "муниципалы" просят надеть ее. Пассажир в маске может идти к вагону. Если маски у человека нет, сотрудники "Муниципальной охраны" просят пассажира выйти со станции и купить себе маску.

"Если человек категорически не хочет надевать маску, которая у него есть, и ведет себя агрессивно, то его задерживают. На место вызывают сотрудников полиции для дальнейших разбирательств и составления административного протокола", – поясняют нам в пресс-службе "Муниципальной охраны".

Могут ли применять силу

По утвержденному регламенту дежурные имеют при себе спецсредства. В частности, газовые баллончики. Но их использование в местах большого скопления людей нежелательно.

Поэтому агрессивного нарушителя масочного режима "муниципалы" могут просто задержать до прибытия сотрудника полиции.

Фото: "Муниципальная охрана"

Кстати, в первый же день дежурства сотрудники "Муниципальной охраны" остановили мужчину, который категорически отказался надеть маскуна станции метро "Театральная".

Его пришлось задержать и передать для дальнейших разбирательств в полицию.

"Наши сотрудники работают в метрополитене на основании постановления № 71 штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Этот документ дает им право контролировать соблюдение масочного режима на территории Киевского метрополитена.

В случае если будет принято решение о работе наших сотрудников на наземном транспорте столицы, необходимо выдать новое постановление.

Пока мы контролируем соблюдение масочного режима только в Киевском метрополитене", – рассказали сайту "Сегодня" в пресс-службе "Муниципальной охраны".

Ранее мы сообщали о ЧП на станции метро "Славутич". Здесь задержали мужчину, который напал на полицейского из-за замечания об отсутствии маски. Инцидент произошел на платформе в метро с 42-летним киевлянином, он зашел без защитной маски на лице, в связи с чем работник полиции сделал ему замечание.

Как соблюдается масочный режим в метрополитене Харькова, смотрите на видео:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62202.69

Bitcoin Cash (BCH)

464.67

Binance Coin (BNB)

410.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.27

Litecoin (LTC)

91.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять