Прогулка по старинным валам Подола: дом сахарного магната, место для бесплатной раздачи молока и Дарт Вейдер на скамейке

16 апреля 2016, 09:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Когда-то здесь протекала река Глыбочица

Элитная гостиница и артезианский колодец

Реклама

Главной "магистралью" Подола по праву можно назвать Верхний и Нижний Валы, которые разделяет пешеходная аллея.

ayar7395_1__

Когда-то здесь протекала река Глыбочица, но в 80-х годах прошлого века реку заковали в бетон. Известно, что эта территория когда-то принадлежала католическому епископу, а в XVII веке земли передали Киевской метрополии.

ayar7400_1__

Реклама

В начале Нижнего Вала (№19—21) есть старинный особняк с миниатюрными колоннами. Сейчас там расположены офисы, но изначально здание №19 было жилым домом, а в начале ХХ века там обустроили еврейскую больницу. А в №21 размещалась гостиница "Блиндер" (имение купца первой гильдии Блиндера). На первом этаже была кондитерская "Новая Виктория", столовая Гринберга и пивная Рихтера. А на территории усадьбы работал завод искусственных минеральных вод и артезианский колодец.

ayar7404_1___01

Школа для акушеров и "Капля молока"

Желтое здание на Нижнем Валу, 33, построено в начале ХХ века и внесено в список культурного наследия столицы.

ayar7426_1__

Реклама

Оно украшено изысканной лепниной и небольшими пилястрами. Сейчас на первом этаже находятся магазины, а на верхнем — офисы.

1_06

А когда-то в этот особняк хаживали в основном жительницы Подола: в нем размещалось Общество предоставления медицинской и материальной помощи бедным роженицам, где проводили курсы для повитух (акушеров). Вдобавок там размещалось благотворительное общество "Капля молока": в нем неимущим матерям бесплатно выдавалось молоко для детей до двух лет. Ну а если мать как следует присматривала за ребенком, ей могли продлить услуги. Заниматься такой благотворительностью было в то время в моде, потому городские толстосумы щедро выделяли на это благородное дело приличные средства. Кстати, владельцами усадьбы в разное время были знатные киевские персоны, среди которых — жены статских советников, военнослужащих и влиятельных в городе купцов.

1_05

Подольская обитель для городских толстосумов

Реклама

ayar7440_1__

Роскошный кирпичный особняк с бордовым оттенком на Нижнем Валу, 35, построен в 1899 году в стиле неоренессанс. Он украшен колоннами и богатой лепниной. Есть и небольшой внутренний дворик.

ayar7435_1__

Изначально хозяева обустроили в здании доходный дом, где проживали весьма успешные и богатые жители столицы. Известно также, что возводили его по заказу киевского влиятельного купца, некого господина Хорошанского, который умножил свое состояние благодаря удачному браку.

2_06

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

А по соседству ранее размещался достаточно скромный двухэтажный особняк, где находились магазины — молочный и галантерейный. Но при советской власти здание снесли, и на его месте сейчас находится одноэтажное помещение, где "прописался" один из столичных элитных ресторанов.

Дарт Вейдер и управленец "Ливадии"

Нельзя не заметить ярко-синий памятник архитектуры с богатым убранством на ул. Нижний Вал, 39, фасад которого украшен лепниной в виде женских голов.

ayar7445_1__

Трехэтажный особняк был построен в конце XIX века для некого купца Дудмана, который здесь сразу же открыл одноименный отель и бакалейную лавку. Кстати, строил здание финский подданный Адольф Геккер, который занимал должность главного зодчего Киева более десяти лет, а до чиновнического поста был помощником архитектора в управлении имениями Императорского дома "Ливадия" в Крыму.

1_07

На аллее, неподалеку от особняка, есть скамейки с изображением героев фильма "Звездные войны", в том числе Дарта Вейдера.

ayar7493_1__

Место, где годами рождались подоляне

На Нижнем Валу, 49, сохранилось уникальное здание, построенное в конце XIX века на средства мецената и сахарного магната Федора Терещенко.

ayar7475_1__

Ранее там был комплекс сооружений, которые предназначались для благотворительных целей (ночлежка и родильный приют) и принимали около 450 родов в год.

2_07

Серое одноэтажное здание с роскошными колоннами при входе сейчас отреставрировано, а придомовая территория облагорожена.

ayar7476_1__

А строили особняк по проекту киевского зодчего Владимира Николаева, который создал в городе около полусотни архитектурных шедевров, среди которых — Национальная филармония и особняк Гальперина, где сейчас находятся комитеты Верховной Рады.

ayar7477_1__

Фото: Александр Яремчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять