Самый загадочный дворец Киева: дом на Печерске пережил несколько войн и поражает своей красотой (инфографика)

12 июля 2016, 10:39

Александр Марущак Александр Марущак

В Кловском дворце сейчас размещен Верховный суд

Реклама

Мы продолжаем знакомить читателей с историей старинных особняков Киева, доступ в которые ограничен для посетителей. На этот раз прогуляемся по залам древнего Кловского дворца (ул. Орлика, 8), где сейчас расположен Верховный суд Украины. Кстати, при ВСУ действует музей, где можно увидеть мантии и нагрудные знаки судей разных эпох. Записаться на экскурсию можно, написав на электронный адрес, указанный на сайте ВСУ.

img_1144_1__

Дух истории. Можно увидеть старинную кладку. Фото: Г.Салай

Кловский дворец — многострадальный (см. инфографику). Он горел от молний, в его стенах были госпиталь для офицеров, склад, гимназия, училище. Тут располагались разные институты, музеи.

Реклама

1-1

(Для просмотра в большем разрешении – нажмите на фото)

В 2009 году, пережив шестилетний ремонт, он стал Дворцом правосудия. В парадном холле здания отображена тема Вечности! На потолке изображены пейзажи зимы, весны, лета и осени.

img_0961_1__

Весна. Оживающая после холодов природа и оттепель. Фото: Г.Салай

Реклама

img_3989_1__

Лето. Буйство красок природы и цветение цветов в садах. Фото: А.Бойко

img_0967_1__

Осень. С пожелтевшими деревьями и красными яблоками. Фото: Г.Салай

img_0968_1__

Реклама

Зима. Пейзаж со снегом на дорогах, деревьях и кустах. Фото: Г.Салай

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

В здании — шикарнейшие залы. На первом — зал для конференций — выполнен в нежных тонах. Стены украшены голубями — символами мира и снопами пшеницы. Здание отапливается паровым отоплением, печи не сохранились, в этом зале установлен искусственный камин.

img_0804_1__

Зал для конференций. Поражает своей красивой мебелью, сделанной в Украине, и изысканной лепниной на стенах и потолках. Фото: Г.Салай

Кстати, в 1809 году в дымоход дворца угодила молния, вспухнул пожар, и здание сильно пострадало. А когда в 1811 году почти полностью сгорел Подол, возле дворца киевляне даже жили табором, боясь возвращаться домой. Мебель в залах суда сделана на киевской фабрике, в стиле барокко.

На второй этаж ведет лестница Добродетели. Здесь на потолке символически изображены Вера, Надежда и Милосердие.

img_0778_1__

Лестница Добродетели. Ведет на второй этаж. Фото: Г.Салай

Дворец построен на земле Киево-Печерской лавры. Рядом с символами – зал Пленумов, рассчитанный на 220 мест. Для создания куполообразного потолка, украшенного люстрой, пришлось пожертвовать чердаком, но при этом крыша дворца не изменилась. На стенах — символы государства: гербы Украины разных веков.

img_0882_1__

Зал пленумов. Украшен символами государственности, а его потолок стал куполообразным за счет крыши дворца. Фото: Г.Салай

Тут принимаются важные решения. Судьи голосуют тайно, карточками (в этом зале дважды выбирали главу ВСУ). А во времена музея истории Киева здесь была выставка, посвященная аварии на ЧАЭС.

Не менее красив и зал Судебных заседаний. Он украшен лепниной в виде подсолнухов и кораблей, и выполнен в светлых тонах. Сохранили древнюю кладку и стены дворца, на нее можно посмотреть в подвале и прикоснуться к старине.

img_1076_1__

Зал судебных заседаний. Подсолнухи и корабли на стенах. Фото: Г.Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять