Суворовская улица в Киеве: шикарное здание киевского ипподрома, дом с нехорошей энергетикой и герб Печерска на здании РГА

1 августа 2015, 08:32

Кириченко Леся Кириченко Леся

Улица несколько раз переименовывалась

Бюст Пушкина и транспортники

Реклама

img_5884_1__

img_5895_1__

На Печерске, недалеко от центрального входа в парк Славы, начинается небольшая улица Суворова. Она появилась в начале ХIX века и называлась Эспланадная, а потом несколько раз переименовывалась. В начале ХХ века она получила название Суворовская, в честь известного русского полководца Александра Суворова, вскоре стала Урбановича, и только в начале 1977 года ей вернули современное название. Сразу в начале улицы (№1) расположен бюст поэта Александра Пушкина — напротив здания транспортного университета, где учатся 20 тыс. студентов, а по соседству (№3) находится помещение литфонда Нацсоюза писателей Украины.

Здание с "нехорошей" энергетикой по соседству со строителями

Реклама

img_5897_1__

img_5902_1__

В новострое на Суворова, 4, находится отделение одного из банков, супермаркет и несколько общепитов. Но само здание местные жители связывают с мистикой: судачат, что двухэтажный дом негативно влияет на здоровье людей, которые в нем бывают, поскольку построен он на месте с негативной энергетикой. Впрочем, эта легенда явно не мешает вести успешный бизнес тем, кто в этом доме работает. По соседству, в здании 4/6, долгое время находилось консульство Чили, а также главный офис "Киевгорстоя" (№2). В самом же начале улицы облагорожено место для отдыха, со скамейками и клумбами.

В столетнем особняке принимают мигрантов

img_5876_1__

Реклама

img_5880_1__

Четырехэтажный розовый особняк на Суворова, 14/12, считается одним их лучших образцов модерна Киева, построенных в начале прошлого века. Он украшен изысканной лепниной, где с легкостью можно отыскать листья аканта, форма которых напоминает медвежью лапу. Кстати, древние греки считали, что это растение прорастает только на могилах героев и символизирует бессмертие. Впрочем, здание хоть и сохранилось до наших дней, но явно нуждается в капремонте. Тут до сих пор установлены старинные металлические ворота в стиле модерн, а в подворотне можно увидеть окна бывшей дворнической. Сейчас на верхних этажах живут горожане, а вот помещения первого этажа используют под офисы несколько фирм. В небольшой части дома разместилась миграционная служба Печерского района. Известно, что земельный участок на Суворова, 14/12, принадлежал одному из членов Юго-Западного общества — Николаю Писареву, а шикарный на то время доходный дом был построен в 1912 году по проекту архитектора Ермакова.

Ипподром с купидонами, девушками и царем

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

img_5836_1__

img_5846_1__

Реклама

Одной главных из достопримечательностей не только этой улицы, но и всего города, по праву считается особняк на ул. Суворова, 9. Светло-зеленое здание является главным корпусом городского ипподрома, построенного в начале ХХ века в стиле барокко. На его фасаде можно отыскать ярких купидонов и взлетающих орлов, но особым украшением дома являются юноши в форме римских легионеров с фанфарами в руках и девушки с лавровыми венками в руках. Поговаривают, что кроме киевской знати на ипподроме бывал и император Николай II.

В старину ипподром был похож на дворец с огромными колоннами, крытыми трибунами, ресторанами и залами. Просуществовал он до 1960-х годов прошлого века. Оставшееся сооружение сейчас закрыто на ремонт: его хотят превратить в "Крымский дом", а остальная территория была застроена жилыми домами еще в советские времена.

Администрация с Нестором и яркими розами

img_5874_1__

img_5863_1__В конце улицы Суворова, в четырехэтажном доме №15, разместилась райадминистрация Печерского района. Цвет у здания ведомства серый и угрюмый, но все скрадывает шикарная оранжерея красных роз, разбитая у его фасада: мимо нее просто нельзя пройти без восхищения. "Красиво, конечно. Не мешало бы такую красоту в каждом дворе Печерска завести, а то у нас одни машины на газонах", — жалуется местная жительница Жанна Казимиренко. Возле центрального входа в РГА есть также небольшой скверик со скамейками, а рядом растут огромные ели, магнолии и молоденькие сакуры. Перед центральным входом, куда ежедневно съезжаются на работу чиновники, виднеется герб района: на щите синего цвета Нестор летописец, с золотым нимбом и в серебряной одежде, неутомимо пишет важные записки в серебряной книге. А напротив здания (уже на ул. Московской) находится кинотеатр "Зоряный", в котором длительное время размещалась штаб-квартира одной из политических партий. Сейчас городские власти через суды пытаются вернуть здание кинотеатра в городскую собственность.

Время прогулки: 40 мин.

Дистанция прогулки: 615 м

Фото: Григорий Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять