После реконструкции в Бортничах будут обеззараживать воду, а неприятный запах исчезнет

Для того, чтобы привести в порядок столичную станцию аэрации, необходимо более 10 миллиардов гривен

На полную реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА), через которую проходит большинство сточных вод с левого берега Киева и часть с правого берега, необходимо 10,4 миллиарда грн. Об этом на рабочем совещании заявил заместитель генерального директора ЧАО "Киевводоканал" Андрей Билык. На данный момент первый из трех блоков БСА находится в аварийном состоянии и частично выведен из эксплуатации.

"Правительством был утвержден план первоочередных мер по предотвращению аварийных ситуаций на станции, в том числе реконструкция объектов станции, которые находятся в аварийном состоянии, и строительство новых объектов", – заявил на совещании и.о. вице-премьер-министра Александр Вилкул.

Реклама

Первый этап реконструкции БСА предусматривает строительство новой насосной станции первого подъема, которая будет оборудована новыми механизмами европейского производства. На данный момент проектная документация утверждена, и в прошлом году уже были начаты подготовительные работы, заявил Билык. После реконструкции первый блок БСА будет полностью выведен из эксплуатации, а очистные сооружения (построенные еще в 1965 году – Авт.) будут снесены. Таким образом, освободится территория размером в 36 га, которая будет передана в собственность Киеву.

Отдельного внимания требует поддержание в надлежащем техническом состоянии существующих блоков станции в процессе осуществления реконструкции, заявил Билык. Кроме того, необходима реконструкция трубопроводов, через которые в Бортничи поступают сточные воды с правого берега столицы. На данный момент система трубопроводов сильно изношена, что грозит возможным прорывом и загрязнением вод Днепра.

Кроме того, на станции аэрации необходимо внедрить линию полной обработки и утилизации осадков, которая на данный момент отсутствует. На сегодняшний день за сутки при очищении воды отсеивается 30 кубометров песка и 30 тысяч кубометров ила, которые не обрабатываются. Более того, планируется внедрение системы обеззараживания сточных вод, которая на данный момент также отсутствует.

Реклама

Отдельным вопросом в реконструкции значится устранение неприятного запаха, который источают очистные сооружение. Во избежание распространения зловоний планируется строительство комплексной линии механической обработки осадков в закрытых помещениях.

Кроме того, в активах Бортнической станции аэрации есть 3 иловых поля, на которые сбрасывается отсеянный в процессе очистки воды ил. На данный момент одно из этих полей уже выведено из эксплуатации, а два остальных (общей площадью в 160 га) – переполнены в три раза, заявил на совещании директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий. По его словам, для того, чтобы выиграть время на реконструкцию БСА и не снизить качество очистки воды, необходимо, прежде всего, провести реконструкцию иловых полей – усилить места аварий и дамбы полей, укрепить потенциально аварийные участки. На данный момент на эти работы из бюджета было выделено 30 млн грн, однако этой суммы хватит лишь на полгода работ, заявил Новицкий. Вопрос с выделением еще 30 млн грн от Министерства экологии и Министерства регионального развития будет рассмотрен в ближайшее время.

"Согласно смете, стоимость реконструкции станции составляет 10, 4 млрд грн, в том числе и реализация 5-ти пусковых комплексов, к которым относится и внедрение линии механического обезвоживания и термической утилизации осадков", – сообщил на совещании Андрей Билык. Ожидается, что одним из инвесторов реконструкции выступит японское правительство, которое предоставит Украине кредит на сумму 7,5 млрд грн под 0,1% годовых сроком на 40 лет. На данный момент японское агентство международного сотрудничества JICA изучает проектно-сметную документацию проекта реконструкции БСА.

Реклама

Как сообщалось, на сегодняшнем заседании и.о.вице-премьер-министра Александр Вилкул обязал КГГА и МЧС круглосуточно мониторить ситуацию на аэрационных полях БСА. Кроме того, столичные коммунальщики должны будут очистить все городские коллекторы и ливневки. Данные предосторожности связанны со стремительным повышением температуры воздуха и таяньем снега в Киеве.

Напомним, на Бортнической станции аэрации в 2012 году произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм возник провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м. По словам заместителя генерального директора Киевводоканала Андрея Билыка, с помощью правительства в 2013 году работы по ликвидации последствий аварии были завершены.

В апреле 2013 года на Бортнической станции аэрации прорвало дамбу. Аварию ликвидировали несколько сотен военных и бойцов МЧС.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19287.78

Bitcoin Cash (BCH)

117.28

Binance Coin (BNB)

281.97

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.57

Litecoin (LTC)

52.87

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять