Зима пришла: как первый гололед испортил день в Киеве

29 Ноября 2017, 16:59

На дорогах – около 50 аварий, а транспорт ходил не по графику

Из-за гололеда элитное авто снесло четыре дерева. Фото: Влад Антонов
Из-за гололеда элитное авто снесло четыре дерева. Фото: Влад Антонов

В Киев пришла зима. Утренний гололед, который наблюдался на дорогах в столице впервые в новом зимнем сезоне, традиционно стал неприятным сюрпризом для горожан. Водители с иронией называют 29 ноября "днем жестянщика" – только до девяти утра на дорогах произошли десятки ДТП, а многие пешеходы даже попали в травмпункты – коммунальщики не успели нейтрализовать опасную ледяную корку во многих дворах.

"С утра уже более 50 ДТП. К счастью, пока без трупов. Граждане, опомнитесь. Лед!", – сообщил утром корреспондент Влад Антонов.

24252175_10214599688416118_1971128915_n

Фото: Влад Антонов

Дороги, словно каток: как на гололед отреагировали водители

На одном из столичных форумов автовладельцы делятся впечатлениями от обледеневших дорог в городе. "В центре жуткий гололед на проезжей части", – сообщил пользователь Smap. "Троя-Лесной-Ленинградка-Железнодорожный вокзал – проезжая часть посыпана, а во дворах жесть", – предупредил djurby.

2_29

"Машина на еврономерах только что в торможении ушла на тротуар и снесла знак пешеходного перехода. На небольших пригорках машины шлифуют дороги. Осторожнее!", – написал один из пользователей форума.

1_32

Как оказалось, заменить шины на зимние успели не все. "Настал тот день, ради которого "всю зиму шипами по асфальту скрежетать", – шутит valdex. "Самый цимес был с трех до шести ночи, к семи уже стало значительно легче, к девяти вообще разобьют корку практически везде, если еще не разбили. В общем, как раз есть время съездить на шиномонтаж и обратно", – советует Amateur.

А киевлянин Евгений Задорожный заметил утром автомобилистов, которые в срочном порядке прибыли менять шины, чтобы успеть выехать утром в обледеневший город. "Я в 6:15 с собакой гулял, точнее сказать, скользил за ней. Был на заправке около 6:50, там шиномонтаж, возле него уже стояли три человека", – сообщил он.

Многие решили не рисковать и отправились на работу на общественном транспорте. "Поехал на метро. По пути к метро наблюдал четыре аварии, в центре под работой сразу две, хотя в центре заметно теплее и нет такого обледенения. Может и коварнее: вроде все ок, а местами прихватило и не видно", – пишет RiderUA3.

3_15

Те, кто все же решили сегодня воспользоваться личным транспортом, жаловались на пробки и массовые аварии на дорогах. "Участок Окружной от Минского шоссе до Гостомельского КП – даже не суйтесь. Не посыпано, жесточайший "стояк" в обе стороны, на извилине перед спуском к пл. Шевченко в обе стороны "кучи малы". До них пробка, после народ едет со скоростью пешехода (не фигурально). Выбравшись из пробки, гнал со скоростью 40 км/ч, всех обгоняя. Не, вру, меня один Туарег сделал, как стоячего... скорость наверно была 42", – писал в 9:50 Palex.

sv6so84fku9oct9slrp0m28y4

Фото: http://forum.autoua.net

"Утром (около семи) сегодня как вышел из парадного, как чуть не грохнулся, понял, что будет... Но как оказалось, такая ситуация только на тротуарах и маленьких улочках, дороги уже разбили. Ну и про мосты: ветерок, температура пониже там, и как результат – на Гаванском, "мордой" уже в отбойнике, со "стрельнувшими" подушками стояла синяя машинка", – сообщил AL.

Не обошлось и без масштабных аварий. Утром на улице Академика Заболотного столкнулись сразу три автомобиля и автобус, на Окружной водитель автомобиля Jaguar не справился с управлением в условиях гололеда, выехал с проезжей части на тротуар, сбил четыре дерева и опрокинулся на правый бок.

801181_main

В это же время возле станции метро "Лесная" девушка на синем авто "поскользнулась" и влетела в забор. К счастью, во всех случаях обошлось без пострадавших.

Наихудшая ситуация наблюдалась на подъездах в город: автомобилисты жалуются, что утром дороги не были посыпаны вообще, и из-за пробок на работу пришлось добираться гораздо дольше, чем обычно.

4_14

5_09

В самом Киеве – чуть лучше, но в основном, на крупных магистралях, небольшие дороги были очень скользкими.

Из-за гололеда сбои произошли и в движении общественного транспорта. Так, "Киевпастранс" утром предупредил, что на всех троллейбусных и автобусных маршрутах введено оперативное положение №3 – курсирование без соблюдения расписания движения. К 11 часам работа большинства автобусов и троллейбусов была возобновлена в штатном режиме.

Тем временем, в метрополитене посоветовали сохранять спокойствие и выбирать транспорт, который не боится заторов.

111_08

Фото: Facebook

Правда, местами коммунальщики все же успели подготовить дороги к проезду машин в условиях скользких дорог. "Рано утром нашу горку ЗИЛ посыпал солью. Спасибо, что не забыли", – сообщил киевлянин под "ником" spd.

Реакция коммунальщиков: следят через камеры и готовы выпустить на дороги всю технику

С утра "Киевавтодор" отчитался, что в связи с гололедицей вывел на дороги машины с трех часов ночи. "147 единиц снегоуборочной техники дорожно-эксплуатационных предприятий оперативно начали обработку улично-дорожной сети столицы посыпочными материалами", – сообщили в коммунальной корпорации.

Сотрудники диспетчерского пункта отслеживают изменения погодных условий в реальном времени с помощью метеорадара, метеостанций и видеокамер. "Поэтому в случае необходимости будут задействованы все 345 единиц техники, находящихся на круглосуточном дежурстве", – рассказали дорожники.

1_1

Фото: Киевавтодор

Также в корпорации сообщили, что их предприятия обеспечены достаточным количеством посыпочных и горюче-смазочных материалов и готовых к работе в круглосуточном режиме.

Между тем, к работе компаний, обслуживающих придомовые территории и пешеходную часть города, возникают вопросы: киевляне жалуются на скользкие тротуары. Из-за сильного гололеда, который образовался на улицах Киева, пострадали 69 горожан. По информации департамента здравоохранения КГГА, 28 человек были госпитализированы, еще 27 человек обратились за помощью в травмпункты, после чего самостоятельно ушли домой, 14 киевлянам была оказана помощь на месте падения, из них четверо – малыши. Люди получили переломы, растяжения связок и ушибы.

В Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА заявляют, что следят за работой коммунальщиков, но за борьбу с гололедом отвечают не только они.

"Там, где работа не сделана, ответственные лица будут наказаны. Городские инспекторы по благоустройству сейчас осуществляют обходы территорий и составляют соответствующие протоколы. Однако я хотел бы подчеркнуть, что ответственность за уборку и обработку территорий несут не только коммунальные ЖЭУ, но и арендаторы или собственники. Поэтому я обращаюсь к председателям правлений ОСМД и ЖСК, владельцам торговых точек, офисных помещений и т.д. с просьбой обеспечить надлежащую уборку участков, за которые они ответственны", – предупредил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он также напомним, что протокол становится основанием для последующего наложения штрафа – для физических лиц он может достигать 1360 гривен, для юридических – 1700 гривен.

В самих ЖЭУ еще в середине осени заявляли о готовности к зиме – технику привели в порядок, песок и соль закупили. К примеру, в Днепровском районе сегодня на уборку снега и гололеда вышли 3000 работников ЖЭУ и уже использовали 125 тонн посыпочного материала. Уборку делают не только во дворах, но и в парках.

5456574474456547645547455674456547645574

Фото: Днепровская РГА

"С самого утра проводятся работы по очистке и подметание дорожек и ступенек от снега, а также очищения рядов для приятного отдыха и наслаждения первыми признаками зимы в парке у озера Тельбин, парке "Победа", Гидропарке и на бульваре Миколайчука. На бульваре Труда, кроме бригад по ручной уборке, также была задействована специальная снегоуборочная техника", – сообщили в Днепровской РГА.

Авторы:

Людмила Князьская-Ханова, Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...