Работа в Киеве: какие зарплаты работодатели предлагают безработным из центра занятости

5 Февраля 2018, 18:00

На многих вакансиях – зарплаты ниже рыночных

Работа в Киеве: какие зарплаты работодатели предлагают безработным из центра занятости

По состоянию на 1 января 2018 года на каждого безработного в киевской базе центра занятости в среднем приходилось по одной вакансии рабочих профессий. Но наибольшим спросом у тех, кто ищет работу, пользуются другие сферы. Например, на вакансию в сфере законотворческой деятельности претендовало семь человек, в том числе руководители и менеджеры, которые потеряли работу. Также популярными были предложения для медиков и педагогов.

"Среди профессионалов – это врачи, учителя, воспитатели детских садиков, медсестры – 3 человека на вакансию, такая конкуренция была в прошлом году", – сообщил во время пресс-конференции директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

При этом в 15% случаев требуются люди на самые примитивные работы – уборщики и дворники.

"Такие профессии востребованы, и эта востребованность не реализована", – отметил директор Киевского городского центра занятости.

Между тем зарплаты, которые работодатели предлагают безработным киевлянам, далеко не всегда соответствуют рыночным и достаточно низкие. Так, по вакансиям в прошлом году безработным предлагалось от столичных работодателей в среднем 3723 гривни – для медицинской сестры, для воспитателей в детских садиках, помощников воспитателей, электромехаников, дворников. Такая же зарплата предлагалась для операторов котельной, хотя это опасная работа. В среднем, уровень зарплаты, предлагаемой работодателями, которые обратились в службу занятости – 5,9 тысячи гривен.

"На рынке труда Киева востребованы квалифицированные работники – станочники, слесари, токари и фрезировщики – почти 42% в нашей базе вакансий, не хватает таких людей. Почему не хватает? Причина одна – минимальная зарплата, 3200 гривен. Почти 64 тысячи вакансий прошло через наш реестр, почти 17% таких предложений. Кто проживет на 3200, если работать полный рабочий день в Киеве?" – говорит директор Киевского городского центра занятости.

Среди остальных предложений работы 18% – от минимальной до 4 тыс. Чуть больше 20% – это от 4 тысяч до 5 тысяч. 23% – от 5 до 7 тысяч. Зарплата от 7 до 10 тысяч – 15% и всего чуть больше 6% – это свыше 10 тысяч гривен.

В центре занятости признаются, что за хорошими вакансиями часто сами обращаются к крупным работодателям, поскольку они далеко не всегда сообщают об их наличии, как того требует закон.

"Мы сами идем к нашим крупным работодателям. Например, в "Эпицентре" на сегодняшний день – около тысячи вакансий, средняя зарплата – свыше 10 тысяч гривен", – рассказал Виктор Билыч.

Тем временем, по данным статистики, в Киеве средняя зарплата штатных сотрудников на декабрь 2017 года – 14,035 тыс. грн. Научная и техническая деятельность по Киеву – 16,6 тысяч гривен, информация и телекоммуникация — средняя зарплата составила почти 19 тысяч. Финансовая и страховая деятельность — также почти 19 тысяч в этой сфере. Государственое управление и оборона — свыше 23 тысяч гривен.

Подробнее читайте в статье на сайте "Сегодня" – Работа в Киеве: не хватает уборщиц и токарей.

Напомним, в Киеве по состоянию на 1 января 2018 года на учете в столичном центре занятости находятся около 8 тыс. безработных. Между тем в начале прошлого года их было 26 тыс. Большинство людей без работы, стоящих на учете, имеют высшее образование.

Как сообщалось, за год, по подсчетам Госслужбы статистики, в Украине стало меньше безработных. Речь идет как о тех, кто стоит на учете в центрах занятости, так и о потенциальных трудоспособных, число которых определяют по методике Международной организации труда (неработающих в возрасте 15—70 лет). Эксперты говорят, что безработица в этом году может уменьшиться из-за роста зарплат в Украине и оттока рабочей силы за рубеж.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...