В Киеве появится рабочая группа для защиты прав ромов

27 Апреля 2018, 16:46

Правоохранители помогут обеспечивать общественный порядок и готовы присоединиться к программе социализации представителей этнических меньшинств

 

В Киеве будут защищать права ромов. Фото: kyiv.npu.gov.ua
В Киеве будут защищать права ромов. Фото: kyiv.npu.gov.ua

Для защиты прав ромов в Киеве будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители местной власти, полицейские и правозащитники. Об этом глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил во время встречи с начальником полиции Киева Андреем Крищенко и руководителем адвокационного центра Украинского Хельсинского Союза по правам человека Борисом Захаровым.

Необходимость в создании такой группы продиктована событиями, которые произошли в апреле на Лысой горе. Чтобы защитить права этнических меньшинств, пострадавших от действий неизвестных, столичные полицейские совместно с представителями власти и правозащитных организаций выработают план совместных действий.

Как отметил Сергей Князев, правоохранители окажут практическую помощь в обеспечении общественного порядка, а также готовы присоединиться к программе социализации представителей этнических меньшинств: "Сегодня речь не идет о паспортизации населения, поскольку главный документ есть почти у каждого представителя этнических меньшинств. Нас беспокоит их образ жизни, условия проживания, уход за детьми, их обучение и своевременное оказание медицинской помощи. Мы готовы переориентировать работу участковых офицеров полиции, дополнить штат помощниками и консультантами, чтобы наши усилия дали положительный результат в решении этих вопросов".

Андрей Крищенко добавил, что столичная полиция держит на особом контроле события, участниками которых становятся граждане других государств или представители этнических меньшинств. "Полиция защищает права всех без исключения граждан и не делит людей по этническому, расовому и другим признакам. И поэтому должна реагировать в случае нарушения прав любого", – отметил он.

При этом руководитель столичных полицейских отметил, что публикация видео нападения на ромов неподалеку от Лысой горы стала основанием для немедленного внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и открытия уголовных производств. Правоохранители призывают участников инцидента дать показания об этих событиях, поскольку никаких обращений от потерпевшей стороны в полицию так и не поступило.

В свою очередь Борис Захаров отметил, что урегулирование ситуации, сложившейся с временными поселениями ромов, зависит от взаимопонимания между представителями местной власти, правозащитных организаций и правоохранительных органов: "Важно, что нас не только слышат, но и готовы идти навстречу и предлагают пути решения сверхважных вопросов социальной адаптации представителей этнических меньшинств и обустройства их быта. Первым шагом станет создание рабочей группы, которая будет делать все, чтобы улучшить условия проживания во временных поселениях и обеспечить их надлежащую социальную защиту".

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков назвал инцидент с разгоном лагеря ромов на Лысой горе в Киеве дискриминацией, запугиванием и преследованием.

"Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным, из-за этнической принадлежности – это средневековое варварство", – заявил Аваков, которого цитирует пресс-служба МВД.

Он добавил, что перед законом все равны – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Аваков подчеркнул, что разгон националистами лагеря ромов в Киеве будет расследовать полиция, а виновных привлекут к ответственности.

Напомним, 25 апреля по факту разгрома лагеря ромов, который состоялся еще 21 апреля, полиция открыла два уголовных производства. Это произошло после публикации видеозаписи этих событий, на котором видно, как группа молодых людей, некоторые из которых в балаклавах, бегут за ромами, бросают в их сторону камни и распыляют слезоточивый газ.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...