Сколько зарабатывают киевские чиновники

12 Ноября 2013, 07:14

Замам Попова урезали премии, а начальство получает больше, чем рабочие, в 2—3 раза

<p>Попов получает 14 тыс. грн</p>
Попов получает 14 тыс. грн. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

О проблемах с невыплатами зарплат с новой силой заговорили сотрудники "Киевпасстранса": они не видят получек уже три месяца и опять думают о забастовке. Задерживают выплаты в столичном зоопарке, "Киевзеленстрое" и других КП. Оклады у коммунальщиков небольшие, но, несмотря на это, долги перед работниками накапливаются.  "Сегодня" выяснила, сколько получают чиновники, и сравнила их доходы с зарплатами рабочих.

Оказалось, в этом году оклады председателя КГГА Александра Попова, его замов и секретаря Киеврады Галины Гереги сократились. Они стали получать меньше на 1000—3000 грн. В мэрии это объясняют отказом от надбавок и желанием сэкономить. "Фонд оплаты труда остался такой же, зарплаты стали меньше за счет уменьшения премий. А их сократили потому, что бюджет этого года у нас сложный, и если экономить, то нужно начинать с себя", — сказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко. После сокращения ежемесячный заработок Попова составляет 14 195 грн, а зарплата секретаря Киеврады — 9048 грн (данные по замама главы КГГА указаны в графике. — Авт.). А вот столичные депутаты, в отличие от своих коллег из ВР, работают без зарплат — на общественных началах.

_01_105

Но, несмотря на отказ чиновников от премий, их ставки по сравнению с бюджетниками и работниками КП, впечатляют.

В МЕТРО. Есть руководители КП, у которых зарплата даже выше, чем у главы КГГА. Шефы метрополитена и КП "Киевблагоустройство" якобы получают больше Попова: зарплата начальника подземки Владимира Федоренко, по данным источника в КГГА, около 15 000 грн (средняя по предприятию — около 5000), а Вячеслав Солошенко зарабатывает 15 478 грн в месяц (средний заработок работников КП — 4900 грн). В "Киевзеленстрое" и зоопарке труд директоров Михаила Царенко и Евгения Кирилюка оценивают в 8000 грн (в подразделениях зеленстроя получают 1500—3000, а в зоопарке — 2000—2500). Кстати, вчера в зоопарке наконец-то начали выплачивать октябрьскую зарплату. Учителя в Киеве в среднем зарабатывают 3500 грн, а медики — 3000.

Директор "Киевпасстранса" Николай Ламбуцкий зарабатывает столько же, сколько и коллеги из зеленстроя и зоопарка — 8000 грн, а водители троллейбусов, трамваев и автобусов — 3000—5600 грн.

При этом в мэрии сообщили, что зарплаты КП не выплачивают из горбюджета, поскольку они на хозрасчете и в идеале должны сами себя обеспечивать; лишь некоторые из них дотируются, но, как мы узнали, завтра на сессии депутаты все же направят 5 млн грн на выплату зарплат коммунальным предприятиям, а еще 100 млн — бюджетникам. 

МЕНЬШЕ, НО ВОВРЕМЯ. В КГГА зарплату получают пока без сбоев. "Чиновники, как бюджетники относятся с соцслоям и расходы на зарплату заложены в защищенной статье бюджета", — рассказали нам в горгосадминистрации.

 

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...