Для патрульных проведут тренинги на меткость, а судьбу водителя "БМВ" решат сегодня

1 Марта 2016, 07:13

Полицию научат стрелять по колесам

<p>Огневая подготовка патрульных будет усиливаться</p>
Огневая подготовка патрульных будет усиливаться. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

После резонансной погони полицейских за неадекватным БМВ ночью 7 февраля для патрульных проведут дополнительные тренинги по стрельбе по колесам авто для принудительной остановки транспорта. В каком именно формате они будут проходить в Киеве, пока обсуждают, а во Львове патрульные уже учатся стрелять по движущемуся автомобилю с помощью оружия для игры в пейнтбол.

УЧАТСЯ. "Огневая подготовка однозначно будет усиливаться так же, как и тактическая (это остановка, блокирование авто, задержание нарушителя, приемы самозащиты и др. — Авт.). Будем смотреть, как лучше это сделать, попробуем разные варианты тренингов", — подтверждает директор департамента коммуникации Нацполиции Артем Шевченко. А вот, к примеру, во Львове вопрос с тренингами уже решился благодаря инициативе волонтера Ростислава Макухи. Там патрульные уже неделю учатся останавливать авто во время движения, стреляя по колесам. Правда, не из настоящего оружия, а из пейнтбольного. Тренировочную машину для копов предоставили бесплатно, а все сопутствующие расходы взяли на себя спонсоры.

Впрочем, столичные патрульные говорят: обучение, которое они проходили летом еще до того, как выйти на работу на улицы города, на самом деле не закончилось. Они постоянно усовершенствуют свои навыки. "И сейчас, на протяжении всей службы для нас проводятся занятия. Это и юридический блок, тактический, медицинский плюс стрельбы", — говорит командир роты Бадри Гогохия. А многие и сами поддерживают форму: ходят в тиры, спортзалы.

КАК У НИХ. Обучение украинских патрульных не во многом отличается от других стран: кандидаты везде отбираются конкурсно, а обучение состоит из теории и практики. Но, к примеру, в США при обучении копов больше внимания уделяют не просто вождению авто, а именно экстремальной езде и погоням.

Водитель в суде

Вчера в Голосеевском райсуде прошло заседание, на котором рассматривали вопрос об избрании меры пресечения для водителя Ростислава Храпачевского, который находился за рулем "БМВ" во время смертельной погони.

Напомним, ему уже огласили подозрение по ст. 342 "Сопротивление работнику правоохранительных органов", а в конце прошлой недели он явился на допрос к следователям. Правда, участвовать в следственном эксперименте отказался. Прокуратура просит у суда для Храпачевского круглосуточный домашний арест (это максимум, который разрешает статья). Но вчера суд огласил перерыв в заседании до 1 марта "в связи с необходимостью изучения материалов дела". То есть решение должно быть вынесено сегодня. Сам подозреваемый на суде заявил, что скрываться не собирается и будет сотрудничать с правоохранителями. Он надеется, что в ходе следствия будет доказана его невиновность.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования