Понедельник 5 Декабря 2016
Главная Новости в Киеве Власть

Противостояния между киевлянами и застройщиком на Осокорках можно было избежать – эксперт

20 Мая 2015, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Противостояния между киевлянами и застройщиком на Осокорках можно было избежать – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6173/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/13_tn.jpg Власть Закон "Об административной процедуре" сделал бы граждан активными участниками любого админпроцесса, считает Виктор Тимощук  
<p>Конфликта на Осокорках можно было избежать - эксперт. Фото: Антон Комаров</p>
Конфликта на Осокорках можно было избежать - эксперт. Фото: Антон Комаров

Закон "Об административной процедуре" сделал бы граждан активными участниками любого админпроцесса, считает Виктор Тимощук

 

Противостояния между киевлянами и застройщиком на Осокорках можно было бы легко избежать, убежден эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. По его же словам, это не последнее "побоище" на месте столичных строек, и в дальнейшем ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Он глубоко убежден – единственным, сдерживающим народный гнев и жадность застройщиков фактором, может стать Закон "Об административной процедуре". Такой в Украине, оказывается, давно прописан и уже немало лет пылится в чиновничьих кабинетах. Его даже несколько месяцев назад подавали на чтение уже нового Кабинета министров, однако члены КМУ вернули его авторам назад, а в неофициальных комментариях назвали проект таким, который может слишком усложнить жизнь местным чиновникам.

"На самом деле Закон "Об административной процедуре" значительно облегчил бы жизнь, снизил уровень коррупции среди чиновников и сделал бы граждан активными участниками любого административного процесса. Сам закон предполагает участие всех заинтересованных сторон в вынесении того или иного решения и предполагает для этого соответствующую процедуру. Например, кто-то решил сделать на первом этаже многоэтажки ресторан. Значит, после появления такой идеи и донесения ее до местных чиновников, к ее обсуждению привлекается третья сторона – жители самого дома. Для этого вывешивается простое объявление в подъездах, назначается день вече и проводится собрание, где каждая сторона может высказать свое мнение и дать предложение. После этого ищется общий компромисс. Так и с любой застройкой. На тех же Осокорках было необходимо еще до момента начала стройки торгово-развлекательного комплекса, может за несколько месяцев, вывесить объявление о ее старте и созвать вече. На такой встрече должны были бы быть все заинтересованные стороны: застройщик, власть и представители местных жителей. Не обязательно каждый, но люди, которым те доверяют. Последние же должны прийти с паспортами и пропиской, дабы ни у кого не возникло сомнения, что общаются с действительно проживающими в районе киевлянами. И тогда всем вместе обсудить проект строительства. Возможно, в таком диалоге все бы договорились. Может, перенесли бы комплекс немного влево или вправо. Может, снизили бы этажность. Но я верю, что при таком сценарии можно было бы избежать открытого противостояния. Далее, сам Закон предполагает дальнейшее и полное участие всех сторон в том или ином проекте. То есть, на протяжении того же строительства, каждая сторона, в том числе жители района, могла бы затребовать документацию со стройки и проконтролировать выполнение обязательств. Такой народный контроль значительно снизил бы возможность взятки со стороны застройщика представителям власти. Кроме того, опираясь на закон, людям стало бы легче опротестовывать в судах то или иное нарушение договора со стороны застройщика или власти, например", – объясняет Виктор Тимощук.

По словам эксперта, подобные законы уже давно действуют в странах Европы. Более того, в некоторых из них они даже доведены до абсурда. Например, перед стройкой аэродрома во Франкфурте-на-Майне было опрошено более 100 тысяч местных жителей и учтены их требования к будущему объекту.

"Не стоит доводить дело до такого абсурда. Выслушать 100 тысяч человек крайне сложно. Однако, люди вполне могут объединиться в актив, который выберет несколько представителей. Среди них, уверен, найдутся и юристы, и архитекторы, специалисты других областей. Главное, чтобы это были люди, действительно проживающие в округе. Те же якобы общественные слушания себя не оправдывают. Как правило, на них сгоняется приплаченный контингент, те же самые титушки. Ними набивают полный зал, у них никто не спрашивает паспортов и, как правило, выносятся удобные одной из сторон решения", – говорит Тимощук.

Он убежден: игнорируя Проект закона "Об административной процедуре", власть теряет деньги. Ведь его принятия требует от Украины Евросоюз и под его старт Запад готов выделить нашей стране немалые безвозвратные деньги.

Напомним, вчера возле скандальной стройки в Киеве около метро "Осокорки" вновь произошли столкновения между городскими активистами, "титушками", охранявшими стройплощадку, и милицией. Пострадали несколько человек.

В знак протеста против задержания активистов, их соратники перекрыли проспект Бажана. В милиции уточнили, что задержаны три человека. "За противоправные действия вокруг строительной площадки работники милиции доставили в Дарницкое районное управление милиции троих человек. Они дают объяснения относительно своих действий", – сообщили в киевском главке.

Позже мэр Киева Виталий Кличко пообещал уладить ситуацию со скандальной стройкой на Осокорках, однако подчеркнул, что это должно происходить в правовом поле.

Стройка торгового центра на Осокорках стала настоящей "горячей точкой" в городе: еще в ноябре прошлого года жители выступили против строительства нового ТЦ. Застройщик уверяет, что есть все разрешающие документы и что проект разрабатывался с учетом интересов людей. Но люди несколько дней подряд собирались на скандальном участке и протестовали.

Первая акция 17 ноября закончилась поваленным забором, стычками с милицией и задержанием 7 человек. Вчера место стройки оградили снова, приехали рабочие и техника, и вечером люди снова вышли на акцию и повторно снесли забор, а также подожгли бытовку рабочих, но на этот раз милиции не было. Киевляне жалуются, что это один из немногих пустых кусочков земли в округе, собирают подписи против стройки и готовы судиться.

В апреле застройщик вновь установил забор. Возмущенные активисты опять его снесли. Итоги беспокойной ночи в конце апреля – трое раненых милиционеров, два сожженых строительных вагончика и поваленный забор. Тогда на протест вышли около двухсот жителей.

Люди жгли шины и разбивали ограду. Охраняла стройплощадку от разгневанных киевлян сотня милиционеров. Их жители Осокорков забросали камнями. Двух протестующих – задержали.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка:     

  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра
Лента новостей
Анонсы пресс-студии