Киевский хакер взламывал страницы в соцсетях и вымогал деньги

2 Апреля 2018, 15:43

Парень требовал 10 тыс. гривен за разблокировку страницы

 

Хакера задержали. Фото: npu.gov.ua
Хакера задержали. Фото: npu.gov.ua

Киберполиция разоблачила хакера-вымогателя, который взламывал персональные страницы украинцев в соцсетях.

Как сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины, 23-летний хакер, кроме персональных страниц, также ориентировался на профили интернет-магазинов в социальной сети "Instagram". Используя фейковые страницы и электронные письма, якобы от администрации "Instagram", злоумышленник получал доступ к указанным страниц. После чего отправлял пострадавшим Email-сообщения, в которых предлагал за 10 тыс. гривен за разблокировку страницы.

Оперативники из киберполиции провели санкционированный обыск по месту жительства хакера. В его доме обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с различными сим-карточками, которые злоумышленник использовал для регистрации фейковых доменных имен. Также из квартиры изъяли блокнот с черновыми записями, где злоумышленник записывал все операции по движению средств.

Продолжается досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч. 1 ст. 361-1 ("Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт"), ч. 3 ст. 190 ("Мошенничество") УК Украины.

Полицейские устанавливают лиц, ставших жертвами действий злоумышленника. Изъятая компьютерная техника направлена в экспертный центр для проведения всех необходимых экспертиз. После получения ее результатов будет решен вопрос об объявлении киевлянину о подозрении.

Ранее мы сообщали, что оперативники киберполиции Украины разоблачили мужчину, входившего в международную хакерскую группировку "Cobalt", члены которой причастны к массовым атакам на различные мировые банки.

Как сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Нацполиции Украины, правоохранители также установили всех участников этой группировки. Все они находятся на территории Российской Федерации.

Правоохранители установили причастность 30-летнего жителя Киева к разработке вирусов, кибершпионажу и продаже персональных данных граждан со всего мира. "Хакер также сбывал разнообразное вредоносное программное обеспечение, а его вирусы использовались для получения удаленного доступа к компьютерам жертв и последующего полного контроля над ними", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили в Киеве деятельность офиса прокремлевских хакеров.

Также мы писали, что киберполиция уличила мужчину в незаконном вмешательстве в работу государственного ведомственного сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...