Горилле Тони нужны листья бананов! В Киевском зоопарке рассказали, как спасают жизнь любимца детей

10 февраля, 16:08

Александр Марущак Александр Марущак

Животному решено изменить рацион питания, теперь будут кормить листьями бананов и ждать результатов анализов

Весь Киев следит за состоянием здоровья легенды и старожила Киевского зоопарка – единственной в Украине гориллы Тони. Напомним, что самец уже вторую неделю не ходит в туалет. Это встревожило ветеринаров. Сайт "Сегодня" отправился в зоопарк, чтобы проведать Тони и узнать, что с ним будет дальше.

Реклама

УРА! СХОДИЛ!

Сегодня в зоопарке собрался консилиум. На нем обсуждались дальнейшие действия, чтобы продлить жизнь животному.

Как мы уже сообщали ранее, Тони грозит хирургическое вмешательство – чтобы промыть ему кишечник, нужно сделать анестезию. Но учитывая, что животному 46 лет (по человеческим меркам – это под 90), есть опасность, что Тони не перенесет наркоз.

Реклама

Работники зоопарка встретили нас неожиданной новостью. Оказывается, вчера Тони впервые за две недели сходил в туалет. А это означает, что его состояние здоровья нормализуется.

"Это очень радостно. Экскременты мы отправили на исследования, чтобы понять причину данной проблемы и поставить животному правильный диагноз. Вопрос хирургического вмешательства временно отложен", – рассказали сайту "Сегодня" в Киевском зоопарке.

Животному изменят рацион питания. Например, по рекомендации немецких ученых исключат йогурт, который обожает кушать горилла.

"Нам посоветовали давать Тони зеленые листья банана. Часть есть в запасах зоопарка, а часть будем просить у коллег из Киевского ботанического сада, где растут бананы. Их нужно немного, но такой продукт для Тони сейчас очень необходим", – рассказывает сайту "Сегодня" Кирилл Трантин, директор Киевского зоопарка.

ПОМОГ ПЕТУХ В ВОЛЬЕРЕ

Реклама

В зоопарке уверены, что самочувствие Тони улучшилось после того, как к нему в вольер подселили петуха. Гориллы очень ревниво относятся к личному пространству, а нежданный сосед заставил Тони побегать по вольеру.

Читайте также: 14 оригинальных идей ко Дню святого Валентина для влюбленных

Видео: Сегодня

"Мы запустили к Тони домашнего петуха. Тони, несмотря на старенький возраст, начал бегать за птицей. И делал это довольно резво. Думаем, что именно такие подвижные игры дали положительный эффект. Поэтому мы думает добавить в вольер к Тони пару фазанов или перепелок. Его нужно заставить быть активным, двигаться", – добавляет директор.

Кстати, с петушком все нормально. Он уже нагло занимает место гориллы на опилках возле телевизора, хотя именно за это его уже не единожды выгоняли.

Видео: Сегодня

ОПЕРАЦИЯ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Реклама

Вопрос хирургического вмешательства все же не снимается.

"Мы ждем результаты анализов. На субботу собираем еще один консилиум из специалистов по итогам сегодняшней встречи. Ждем информации от европейских коллег, а также их приезда в Киев для проведения консультаций и, возможно, комплексного обследования животного. Тони нужно правильно подготовить к возможной операции. Будем верить, что у нас получиться продлить его жизнь", – добавляет Кирилл Трантин.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Тони сегодня был довольно-таки резвым. Он погонял по вольеру петуха, покушал с рук киперов, а затем немного посидел возле стекла на своем любимом месте в опилках. А когда возле его вольера начался консилиум из специалистов и ученых, он взобрался на "скалу" в своем вольере и смотрел на скопление людей.

"Проблема в том, что Тони не может сходить в туалет и это уже происходит длительное время. Все что попадает в организм – должно иметь свой путь: полезное – усваиваться, а ненужное – выходить. Есть проблема, и ее необходимо решать. Сейчас нужно провести лабораторные исследования и выполнить то, что можно сделать без применения наркоза. А уже имея на руках предварительный диагноз и всю необходимую информацию, готовиться к проведению хирургического вмешательства. Наркоз – это всегда определенный риск, тем более учитывая пожилой возраст гориллы. Кстати, сегодня Тони был довольно активным, и есть надежда, что можно будет обойтись без наркоза. Но в любом случае нужно проверить его внутренние органы при помощи УЗИ", – рассказал сайту "Сегодня" Олег Мельник, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии, гистологии и патоморфологии животных Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Видео: Сегодня

Ранее мы рассказывали о символах года. По китайскому календарю в 2021-м на смену белой Крысе придет спокойный и размеренный белый металлический Бык. С этим символом нам придется жить весь следующий год, начиная с 12 февраля (когда отмечается Новый год в Китае). В Киевском зоопарке проживает аж четыре разных быка! У каждого есть свои история, характер, имя и семья.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять