Киевское метро может стать бомбоубежищем: как будет работать и хватит ли там места

В метрополитене говорят, что на станциях пассажиры смогут переждать опасность
В столице подземку могут использовать в качестве укрытия
В столице подземку могут использовать в качестве укрытия / Фото: Коллаж: Сегодня

В случае возникновения опасности Киевский метрополитен станет для многих людей надежным укрытием. Но как пояснили в метрополитене сайту "Сегодня", находиться в подземке постоянно люди не смогут. То, как будут использовать Киевский метрополитен в случае начала военных действий, зависит от решения городского штаба, который координирует все городские подразделения: медиков, спасателей, правоохранителей.

Задача №1

"Наша основная задача – перевозить пассажиров. Вывозить людей из опасного места в более безопасное. Как пример, случай с минированием моста Метро. Тогда движение поездов по красной ветке было остановлено, пока на мосту работали правоохранители. Но мы перевозили людей от станции "Крещатик" до "Академгородка" и от "Дарницы" к "Лесной". То есть, наша основная задача работать на тех участках, которые будут определены городом как безопасные и продолжать возить людей, чтобы доставить их в безопасное место для дальнейшей эвакуации", – поясняет сайту "Сегодня" заместитель начальника Киевского метрополитена Наталья Макогон.

Задача №2

В случае крайней необходимости, когда перевозить пассажиров будет уже невозможно, метрополитен может работать как укрытие и бомбоубежище. Для этого из городского штаба должно поступить специальное распоряжение о переходе на такой режим работы.

Реклама

В случае возникновения опасности людям рекомендуется срочно искать укрытие – будь то станция метро, подвал дома, подземный переход или паркинг.

"После получения распоряжения – метро превращается в укрытие. И там находятся пассажиры, которые пребывали в метро на тот момент. Метро закрывается и работает в режиме укрытия до получения дальнейших распоряжений от городских властей", – поясняет Наталья Макогон.

В метрополитене говорят, что на станциях пассажиры смогут переждать опасность. Там будет работать вентиляция, в технических помещениях есть туалеты и умывальники, но люди на станциях будут находиться временно.

Там отмечают, что в качестве укрытия могут служить 46 станций метро. А 6 станций на открытой ветке подземки для этого не приспособлены. На глубоких станциях могут найти укрытия сотни людей. Но в метро говорят, что специальных подсчетов по вместительности каждой станции не делали.

Реклама

"Нет такого подсчета по станциям, поскольку в первую очередь мы будем работать как транспорт. Наша задача дать людям временное убежище. И если не будет другой опасности – задымления или других повреждений, быстро отвозить людей в более безопасное место. Например, к конечным станциям, где пассажиры смогут эвакуироваться дальше", – добавляют в подземке.

Где в Киеве найти ключи от бомбоубежища

В связи с возможной агрессией со стороны РФ в Киеве огромное внимание уделяется бомбоубежищам и укрытиям, которые есть в городе. Горожан волнует не только техническое и санитарное состояние этих помещений, но и самое простое — как в них попасть.

Например, граждан интересует наличие дубликатов ключей от подвальных помещений, где можно временно переждать опасность.

"В подвале нашего дома есть укрытие, но ключи от него хранятся у женщины-дворника, которая живет достаточно далеко. И если случится беда, то эта женщина вряд ли прибежит нам открывать двери подвала. Женщина категорически отказывается дать нам ключ, чтобы сделать дубликат. Подскажите, как грамотно и по закону решить этот вопрос?" – интересуется киевлянка Вероника.

Реклама

Как пояснили нам в Департаменте муниципальной безопасности КГГА, ключи от дверей укрытия находятся у ответственного лица, чей контактный номер указан на маркировке самого укрытия, обычно его наносят на двери каждого объекта.

В департаменте муниципальной безопасности КГГА, говорят, что жителям даже нужно иметь дубликат от дверей укрытий.

"Представители управляющей компании должны сделать дубликат ключа от дверей укрытия. Для этого к ним необходимо обратиться. В каждом подъезде есть ответственное лицо, которое всегда на месте. И таким людям можно раздать дубликаты ключей, чтобы в случае необходимости быстро открыть двери укрытия", – пояснили сайту "Сегодня" в департаменте муниципальной безопасности КГГА.

Там дополняют, что открывать двери укрытия будут по отдельному звонку оперативного дежурного Департамента муниципальной безопасности КГГА в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, после сигнала сирены "Внимание всем!".

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 19 мая
1
Личный состав 28500
Личный состав
2
Самолеты 203
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1254
Танки
5
ББМ 3063
ББМ
6
Артиллерия 595
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 455
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2157
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пилот-виртуоз… Полковник Александр Григорьев – военный летчик 16 отдельной бригады армейской авиации “Броды”, участник АТО/ООС, входил в состав миротворческого контингента. Один из немногих вертолетчиков, выполнявших посадку в кратер вулкана Ньямлагира в ДР Конго. Погиб в составе экипажа вертолета Ми-8 во время выполнения боевого задания в Киевской области. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

28992.85

Bitcoin Cash (BCH)

188.29

Binance Coin (BNB)

297.03

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

19.96

Litecoin (LTC)

66.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
39,79
42,93
32,00
-
42,00
44,00
36,36
-
-
44,38
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
35,99
-
39,50
42,29
34,38
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,75 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять