Погодный Армагеддон-2013 и снегопад-2021: найдете отличия? (фото)

12 февраля, 18:11

Виталий Семченко Виталий Семченко

Восемь лет назад стихия полностью парализовала столицу

Киев уже третий день подряд заметает снегом: весь город стоит в пробках, не летают самолеты, ограничили въезд фур, а люди часами добираются на работу.

Реклама

Но это не первый раз, когда стихия парализует столицу. 23 марта 2013 года город накрыл сильный снегопад. Сайт "Сегодня" сравнил, как киевляне переживали снежный апокалипсис тогда и сейчас.

Транспорт

Что было в 2013 году? Стихия полностью сорвала движение поездов, общественного транспорта и даже самолетов. Многие автобусы, трамваи и троллейбусы просто не вышли на маршруты – передвигаться по столице можно было только на метро или пешком.

Киев в 2013 году

Киев в 2013 году / Фото: Facebook

Реклама

"Сейчас в Киеве задействована вся имеющаяся техника "Киевавтодора" и районов, также привлечено 15 единиц БТР, которые предоставило нам Министерство обороны для того, чтобы можно было убрать фуры с улиц. Мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию", – заявил тогда замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Киев в 2013 году

Киев в 2013 году / Фото: Facebook

Киев в 2013 году

Киев в 2013 году

Реклама

/ Фото: Facebook

Что происходит в столице сегодня? Да в принципе, то же самое: транспортная система парализована, коммунальщики с трудом расчищают снег, автомобилисты стоят в вечных пробках, а чтобы вытащить из сугробов машины и маршрутки, военные вынуждены использовать БТРы.

Киев в 2021 году

Киев в 2021 году

Киев в 2021 году
Реклама

Киев в 2021 году

Киев в 2021 году

Киев в 2021 году / Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Действия властей

Что было в 2013 году? Из-за плохой погоды городские власти объявили 25 марта выходным днем. Тогдашний глава КГГА Александр Попов уволил директора "Киевавтодора" и начальника управления горадминистрации по чрезвычайным ситуациям.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

Чиновник извинился перед киевлянами за неудобства (при этом намекнув, что горожане сами виноваты в пробках, снежных заносах и всем том, что можно увидеть на фотографиях).

/ Фото: Facebook

А в ночь на субботу, когда Киеве происходит рекордный снегопад, Попов вместе с супругой улетел в Вену. Официальная причина – переговоры с бизнес-кругами и послом.

Что происходит сегодня? Мэр столицы Виталий Кличко несколько раз проинспектировал уборку снега и призвал киевлян пересесть на метро. Однако, как и свой предшественник, городской голова внезапно взял выходной, хоть и на один день.

В Сети возмущаются, мол, градоначальник уехал в период снегопадов, когда нужно убирать город от снежных заносов. Появилась даже версия, что мэр Киева отправился на отдых в Турцию.

"Взял отпуск на пятницу и уехал на курорт, в запасе еще суббота и воскресенье, чтобы хорошо позагорать, а вы тут парьтесь со снегом сами", – пишет в комментариях киевлянка Ольга.

Впрочем, как рассказал сайту "Сегодня" источник в Киевсовете, Кличко точно не полетел на отдых в Турцию.

"По поводу Турции – это абсолютный бред и неправда. Мэр взял отпуск на один день. Он ему необходим по семейным обстоятельствам и для решения личных вопросов", – сообщил нам источник.

Реакция горожан

Что было в 2013 году? Аномальная погода остановила работу транспорта, но не остановила жизни людей. Снег стал поводом для веселья и зимних развлечений. Киевляне катались по улицам города на лыжах и сноубордах. А Андреевский спуск на несколько дней превратился в настоящий горнолыжный курорт.

/ Фото: Facebook

/ Фото: Facebook

Что происходит сегодня? Жители столицы жалуются на мороз и нерасчищенные дороги, но все же признают – на улице очень красиво. Столица укутана снегом.

Как и в 2013-м киевляне помогают коммунальщикам разгребать снежные завалы – и даже устроили флешмоб в соцсетях. А для некоторых жителей столицы уборка оказалась еще и возможностью познакомиться со своими соседями.

"Сегодня в нашем дворе произошло что-то невероятное. Жители нашего дома на Полярной, 3 вышли расчищать наш двор от снега. Через два часа мы справились. Наш двор стал чистым, мы объединились, работали и смеялись, мы вместе делали одно дело. Это так круто. Я видела, как создается общность, как знакомятся соседи, которые прожили кучу лет в одном месте, а познакомились сегодня", – написала Анна Харчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять