В Киеве резко ухудшилось состояние воздуха: что происходит

Эколог назвал основные факторы образования грязного воздуха в Киеве и дал прогноз, когда станет легче дышать
В Киеве ухудшилось состояние воздуха/Фото: УНИАН, коллаж: "Сегодня"
В Киеве ухудшилось состояние воздуха/Фото: УНИАН, коллаж: "Сегодня"

В Киеве снова заговорили о плохом состояние воздуха. Количество вредных веществ в некоторых районах города превышает норму в 6,5 раз.

Почему так происходит и когда воздух станет чистым, сайт "Сегодня" узнавал у эколога Александра Соколенко.

Реклама

По его словам, основная причина увеличения уровня загрязненности воздуха в Киеве – это автомобильный транспорт. Люди постепенно возвращаются в город, стоят в заторах.

Откуда взялся загрязненный воздух?

По мнению эколога, все вредные выхлопы от автотранспорта поднимаются в воздух. А когда это совпадает с особенностями природы, например, когда безветренная погода, ситуация усугубляется.

"Особенно остро эта проблема ощущается летом. Над городом формируется антициклон. На улице стоит жаркая и безветренная погода, все выхлопы поднимаются в воздух и нависают над городом. Вредные вещества не рассеиваются, потому что нет ветра. Такая ситуация в Киеве наблюдалась три последних дня. Отмечу, что 80-85% загрязнения воздуха в столице – от использования автомобильного транспорта", — рассказывает сайту "Сегодня" эколог Александр Соколенко.

Плохой бензин и старый транспорт

Он добавляет, что вредные вещества при взаимодействии с палящим солнцем увеличивают токсичность вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.

Реклама

"Еще один фактор загрязнения воздуха – это некачественное горючее, которым пользуются водители. Но основная проблема не в горючем, а в состоянии самого автотранспорта – устаревших двигателей, фильтров, возраста автомобиля. Все это существенно влияет на состояние воздуха в городе. На улицах Киева очень много старых автомобилей, которые чадят дымом на каждом перекрестке", — отмечает Александр Соколенко.

Нет контроля

Он подчеркивает, что в Киеве много старых автомобилей, которые являются опасными для экологии, но они продолжают ездить по улицам города.

"Состояние двигателей и оборудования, мягко говоря, некачественное. Но никто, увы, не проверяет выхлопы от этих автомобилей. Например, в Берлине или в Варшаве вы не увидите на улицах города чадящих черным дымом автомобилей. Там все это жестко контролируется. В Киеве, увы, никакого контроля нет. Ранее этим вопросом частично занималась ГАИ, а сейчас каждый на свое усмотрение следит или не следит за состоянием своего транспортного средства", — отмечает Александр Соколенко.

Угроза от пожаров

Еще один важный фактор, который влияет на состояние воздуха, – это природные пожары в экосистемах города.

"Это очень важный фактор. Когда на улице стоит сухая, жаркая, безветренная погода и долго нет дождя, все это способствует возгораниям в экосистеме города. Для этого достаточно брошенного окурка. Где есть люди – там случаются пожары. Обычно горит пересохшая трава и травяная подстилка. Например, вчера был зафиксирован крупный пожар на левом берегу Киева. Все это резко ухудшает состояние воздуха в городе. Особенно опасно, когда длительное время горят торфяники под Киевом", — говорит Александр Соколенко.

Когда станет легче?

По словам эксперта, воздух в столице очистится, когда измениться погода. В среду в столице усилился ветер, и ситуация начала меняться.

Реклама

"Сейчас усилился ветер, снизилась температура воздуха, стало меньше солнца, местами выпали осадки. Все это приведет к постепенному очищению воздуха над городом. За два дня состояние воздуха в Киеве должно стать близким к норме", — заверяет Александр Соколенко.

Что говорят в КГГА?

В управлении экологии и природных ресурсов КГГА сайту "Сегодня" сообщили, что состояние воздуха в Киеве находится в норме.

"По состоянию на 15:00 качество воздуха в Киеве хорошее. Превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявлено. Следить за состоянием воздуха в Киеве в режиме онлайн можно в приложении "Киев цифровой", — сообщили нам в управлении экологии и природных ресурсов КГГА.

Контроль качества воздуха

В Киеве продолжают совершенствовать городскую систему мониторинга качества воздуха. Во всех районах города смонтировано 46 датчиков мониторинга качества воздуха.

"Это существенный шаг к расширению существующей системы контроля состояния воздуха в столице", — отметил руководитель цифровой трансформации Киева (CDTO) Петр Оленич.

В отличие от датчиков общественного контроля, установленные городом индикативные датчики анализируют воздух по большему количеству показателей, являются сертифицированными, более точными и информативными.

По словам директора департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Олега Половинко, система опирается на городскую беспроводную сеть LoRaWAN для передачи данных. Чтобы она работала, в каждом районе Киева было установлено 295 базовых станций.

"На первом этапе тестируем и настраиваем систему, собираем и анализируем информацию. В этом году планируем интегрировать информацию о состоянии воздуха в "Киев Цифровой", — сказал Половинко.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что больше всего загрязняет воздух в Киеве. Также мы писали о новом изобретении ученых, которое очищает воздух лучше деревьев.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 25 июня
1
Личный состав 34700
Личный состав
2
Танки 1511
Танки
3
ББМ 3645
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 241
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 626
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2560
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Зверь"... Михаил Завирюхин – сын легендарного разведчика-героя Игоря Завирюхина, именем которого названа улица в Броварах. С первых дней вторжения пошел добровольцем в ВСУ. Погиб под Северодонецком, выполняя боевое задание.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21296.06

Bitcoin Cash (BCH)

114.39

Binance Coin (BNB)

239.16

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.44

Litecoin (LTC)

56.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
41,91
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
41,97
-
-
57,49
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять