Могут отложить в долгий ящик. Почему СНБО не рассмотрит отставку Кличко – мнение политолога

При всех претензиях к Кличко он является крупной политической фигурой, говорит эксперт
Вопрос об отставке Кличко отложили до лучшего момента. Фото: коллаж "Сегодня"
Вопрос об отставке Кличко отложили до лучшего момента. Фото: коллаж "Сегодня"

Вопрос об увольнении с должности главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко не входит в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое состоится в пятницу, 20 августа. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на собственный источник в СНБО.

"Ведомство будет рассматривать другие темы, но вопрос увольнения главы КГГА запланирован не был", – рассказал собеседник издания.

Реклама

Политолог, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что вопрос увольнения Кличко с должности главы КГГА решили не поднимать на сегодняшнем заседании СНБО, чтобы не обострять ситуацию в столице накануне празднования Дня Независимости и встречи Зеленского с Меркель.

"При всех претензиях к Кличко он все же является крупной политической фигурой. С ним встречались Блинкен и Нуланд, у него хорошие отношения с Меркель. Кроме того, его трижды выбирали мэром киевляне и он был одним из лидеров Майдана. Отставка Кличко может вызвать негатив у западных партнеров, жителей Киева и патриотов. К тому же, не логично делать рокировки в столичной власти перед празднованием юбилея независимости Украины", – объясняет "Сегодня" эксперт.

По мнению политолога, вопрос об отставке Кличко отложили до лучшего момента.

"Возможно, к нему вернуться после праздников и переговоров Зеленского с Меркель и Байденом. Не исключено также, что этот вопрос вообще отложили в "долгий ящик", так как, по данным соцопросов, Кличко поддерживают более 50% киевлян и большинство депутатов Киевсовета", – говорит Карасев.

Политолог Вадим Карасев: перенос встречи – дипломатическая целесообразность. Фото: facebook.com/vadim.karasev
Политолог Вадим Карасев: перенос встречи – дипломатическая целесообразность. Фото: facebook.com/vadim.karasev

Реклама

Вместо отставки Кличко на заседании СНБО Зеленский с чиновниками рассмотрят вопросы оборонного характера и ситуацию с распространением нового штамма коронавируса в стране. Кроме того, на заседании могут рассмотреть санкции против граждан России и вопросы лесного хозяйства.

Напомним, что Виталий Кличко постоянно заявляет, что центральная власть оказывает на него давление с тем, чтобы он освободил кресло главы КГГА. Мэр даже заявил, что такого не было при Викторе Януковиче.

На этой неделе Кличко выпустил видеообращение, в котором сказал, что проводимые в департаментах КГГА и на коммунальных предприятиях обыски тоже являются элементом давления на него.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять