Строительство метро на Виноградарь – дело застряло в судах

Срок завершения работ, в том числе и строительства станции "Мостицкая", будет определен после решения суда
В Киеве продолжается строительство метро на Виноградарь.
В Киеве продолжается строительство метро на Виноградарь. / Фото: Коллаж: Сегодня

Рассмотрение судебного дела по поводу строительства метро на Виноградарь продолжается. Сайт "Сегодня" узнал, на каком этапе оно находится, что происходит с проходческим щитом "Галина", и как продвигается строительство новой станции метро "Мостицкая".

Дело в суде

На информационный запрос сайта "Сегодня" в Киевском метрополитене ответили, что рассмотрение судебного дела по иску АО "Киевметрострой" к КП "Киевский метрополитен" о внесении изменений в договор продолжается. Киевский метрополитен 6 октября подал апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда столицы от 23 сентября.

Реклама

Что со щитом "Галина"

Немецкий проходческий щит достроил правый тоннель между станциями "Мостицкая" и "Сырец". Это заняло целый год.

Нам рассказали, что сейчас на строительной площадке в стволе №215 выполняется комплекс работ по демонтажу немецкого туннелепроходческого механизированного комплекса Herrenknecht (или как его назвали в Киеве – "Галина") с выдачей демонтированных частей на поверхность шахты.

"Демонтированные части щита будут погружены на автотранспорт и в дальнейшем перевезены на строительную площадку №214. Также проводится обследование щита, составляется дефектный акт и выполняются необходимые ремонтные работы по замене изношенных и поврежденных запчастей", – рассказали сайту "Сегодня" в КП "Киевский метрополитен".

После этого будут проведены работы по монтажу и настройке проходческого щита. Он начнет работы по строительству левого перегонного тоннеля от "Мостицкой" к "Сырцу". Впрочем, когда именно это произойдет, на предприятии не уточняют.

Реклама

Что готово на "Мостицкой"?

Нам не смогли четко сказать, на сколько процентов готова станция "Мостицкая". Она пока именуется "строительной площадкой №214".

Известно, что на строительном участке №214 выполняются работы по строительству пионерной траншеи – мощный каркас, который строится перед установкой постоянного тоннеля. Продолжается изготовление арматурных каркасов и выполняются работы по обустройству оградительных конструкций методом "стена в грунте" с использованием итальянской буровой установки "Сasagrande".

"Обустраиваются железобетонные конструкции станции и зданий СТП-76 – совмещенная тягово-понижающая подстанция. Также продолжаются работы по перекладке дождевой канализации диаметром 500 мм, водопровода диаметром 200 мм и электрических сетей, которые попадают в пятно строительства станции", – рассказали "Сегодня" в Киевском метрополитене.

Зависит от решения суда

Когда достроят тоннель и станцию "Мостицкую", остается загадкой.

Реклама

"Срок завершения работ, в том числе и строительства станции "Мостицкая", будет определен после того, как решение суда наберет законную силу", – сообщили нам в Киевском метрополитене.

Ранее мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
В тренде
Реклама
Все новости Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

8 390

заболело за неделю в Киeвe

-7%

Дневник независимости 🇺🇦

8 декабря 1991. В Беловежской пуще президенты Украины, России и Белоруссии Кравчук, Ельцин и Шушкевич положили конец истории СССР.

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.33

Российский рубль (₽)

0.367

Евро (€)

30.73

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять