Усадьба знатных киевских кондитеров

Недалеко от станции метро "Контрактовая площадь" разместилась древняя улица Константиновская. Свое название она получила благодаря церкви царя Константина и Елены (была разрушена в 30-х годах прошлого века). Сначала эта улица называлась Цареконстантиновской, в начале ХIX века — Кирилловской (потому что проходит возле Кирилловского монастыря), но вскоре стала Константиновской. В 1926 году, в связи с 10-летием смерти писателя Шолом-Алейхема, ее начали называть его именем. Современное название носит лишь с 1958 года.
В начале улицы, под №2/1, расположен один из красивых особняков Подола. Двухэтажная усадьба принадлежала знатным киевским кондитерам Балабухам, продукцию которых, по легенде, поставляли даже представителям королевской династии Италии. Сейчас здание на реставрации: тут планируют открыть офисный и гостинично-ресторанный комплекс.
Обитель для подготовки учителей и священников
Неподалеку от одного из старейших фонтанов Киева, Самсона, раздирающего пасть льву, на Константиновской, 5, расположен серый особняк. Сейчас в нем размещается главное управление Нацгвардии Украины, и флаг Украины на его крыше виден издалека. Дом имеет свою историческую ценность: он построен еще в начале ХIX века и использовался как учебное заведение для подготовки священнослужителей и учителей народных школ. В конце того же века на первом этаже этого особняка была обустроена фотомастерская Петра Блоневского, фотографии которого сейчас продаются за сотни долларов.
Апартаменты для царя Петра пошли трещинами
На Константиновской, 6/8, расположена одна из главных изюминок Подола — домик Петра I. По преданию, в этом белом доме царь гостевал, когда посещал Киев по случаю подготовки к русско-шведской войне. Позже дом принадлежал войту киевского магистрата Яну Быковскому. Особняк имеет асимметричную композицию, поэтому его удобно рассматривать с любой стороны. Особняком можно полюбоваться и изнутри, поскольку там разместился филиал Музея истории Киева. А властям пора подумать о ремонте домика: с недавних пор от фасада отлетают большие куски штукатурки, а стены покрылись трещинами.
Жилище первого киевского зодчего
На ул. Константиновской, 9, находится центр админуслуг. Трехэтажное здание с колоннами, к сожалению, — покрытое трещинами, — имеет историческую ценность, ведь еще в ХIX веке в нем находилось дворянское училище, со временем ставшее гимназией. Там же была открыта первая в Киеве воскресная школа, а позже — начальная коммерческая школа для мальчиков.
А в особняке №11 проживал первый главный архитектор города — Андрей Меленский, вместе со своей семьей. Благодаря его таланту горожане сейчас могут полюбоваться убранством Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле, Контрактовым домом и созданной по его чертежам колонной Магдебургского права. Увы, но дом архитектора уже переделывают под офисно-гостиничный комплекс, а часть помещений продается.
Пристанище для княжны и лики святых
На соседней улице, Фроловской, буквально в нескольких десятках метров от Дома Меленского, находится музей Аптеки. А по соседству с ним — женский Фроловский монастырь, основанный в начале XVI века. При входе в монастырь, сразу на колокольне XVIII века, виднеется икона Божьей матери, а на Вознесенской церкви монастыря можно отыскать множество образов святых, среди которых — Николай Чудотворец и Георгий Победоносец. Внутреннее убранство самой церкви впечатляет: расписные потолки и стены, где висит множество чудотворных икон.
С монастырем связано несколько известных имен. В частности — княгини Наталии Долгоруковой, дочери знаменитого фельдмаршала и друга императора Петра I, Бориса Шереметьева. В монастыре ее знали как схимонахиню Нектарию.
Длина прогулки: 550 м
Время прогулки: 30 мин.
Фото: Григорий Салай