Скандал на Почтовой площади: в четверг должна решиться судьба раскопок

21 Июня 2018, 10:34

Накануне сессии Киеврады активисты захватили место с артефактами

 

Активисты требуют создания музея. Фото: facebook.com/annabella.morina
Активисты требуют создания музея. Фото: facebook.com/annabella.morina

Сегодня на сессии Киеврады депутаты вновь планируют решить судьбу археологических находок на Почтовой площади. Напомним, последнее заседание (7 июня) было сорвано именно из-за этого вопроса, который должны были принять во втором чтении. Активисты требуют создать на Почтовой полноценный музей и разорвать договор на строительство ТЦ. Депутаты явно не хотят "рубить с плеча" и расторгать договор с инвестором, они доработали новый проект решения. Но и он не нравится активистам.

Захват

Вчера, не дожидаясь проведения сессии, активисты сломали строительный забор на Почтовой площади и взяли под контроль территорию раскопок. Они выдвинули требование к властям: объект должен быть под охраной государства и на Почтовой не должно быть никаких ТЦ, только музей. У входа к раскопкам они установили палатки и грозятся их установить возле домов депутатов, если они проголосуют за "свой" проект решения.

35671784_2208140812570343_3179708711799095296_n

Захват. Несколько активистов снесли забор вокруг участка. Фото: facebook.com/annabella.morina

"В новом документе, который хотят вынести на сессию депутаты, не прописан пункт приостановления инвестиционного договора на строительство ТЦ. Да и международный архитектурный конкурс, который предлагают провести власти, будет проводиться не на создание полноценного музея, а на "музеефикацию объектов" в рамках некоего общественного пространства. Иначе говоря, будет экспозиция в ТЦ, а не музей", — пояснила нам активистка Аннабелла Морина.

На момент сдачи номера активисты все еще находились на территории стройки, полицию к ним никто не вызывал. Несколько десятков человек поставили большую палатку и начали крутить музыку.

Что предлагают

Власти парируют, что в новом проекте решения они хотят прежде всего сохранить артефакты на Почтовой площади, а к созданию музейной части привлечь международных экспертов по археологии и консервации находок. Помимо этого, хотят создать КП "Центр консервации предметов археологии". Чиновники говорят, что сейчас любые работы на Почтовой остановлены, в том числе строительство ТЦ.

"Существует реальная опасность не только для археологов, но и для киевлян, которые приходят отдыхать на Почтовую площадь. Объект нужно укреплять, чтобы избежать обвала", — пояснил депутат Киеврады Андрей Странников.

Археологи

В то же время археологи, которые задействованы на раскопках, надеются на лучшее.

"Привлечение международных экспертов — это позитивный момент. Они давно поддержали нашу идею: на месте консервировать и музеефицировать древние находки. Чтобы завершить археологические исследования, нам нужно около 1—1,5 года. Что касается создания полноценного музея (как в некоторых городах Европы), то для его обустройства нужно около 1500 квадратных метров, а его стоимость может обойтись в порядка 20 миллионов евро", — пояснил "Сегодня" директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Примут или нет?

Депутаты Киеврады утверждают, что оснований для расторжения договора с инвестором строительства торгового центра у них нет. И подчеркивают, что до конца вопрос — будет ли под Почтовой музей или экспозиция — не решен.

"Я надеюсь, что коллеги проголосуют "за" этот проект решения, поскольку он согласован с главами четырех фракций. Наша задача — укрепить подземные конструкции, чтобы археологи могли безопасно работать, а также спасти находки, законсервировав их. Инвестор заявляет, что в рамках закона финансирует раскопки и готов предоставить необходимые площади в ТЦ для создания музейного пространства: музея или экспозиции. Но сколько для этого потребуется пространства, неизвестно. Это должны прописать в концепции специалисты", — рассказала нам депутат Киеврады Виктория Муха.

Эксперты

"Скорее всего, документ будет проголосован, поскольку согласован с представителями разных фракций. Плохо, что к обсуждению документа не привлекли должным образом общественность и специалистов в области охраны культурного наследия, — рассказал "Сегодня" директор Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. — Учитывая историческую важность этого объекта для Киева, там должен быть только музей. Торговых центров у нас и так много, они на каждом шагу. И главное — эта территория на Почтовой должна получить статус памятника национального значения, а не местного".

Напомним, раскопки на Почтовой площади начались 3,5 года назад, ученые обнаружили древние строения и улицу времен Киевской Руси, а также множество древних артефактов.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...