Остались одни пеньки: в Крыму массово вырубают деревья

Местные активисты утверждают, что под снос попадают деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет

Этой весной российские власти Симферополя провели масштабную вырубку деревьев в парках и скверах. Чиновники утверждали, что под снос попали только аварийные насаждения, и обещали высадить на их месте новые. Однако подобное происходит не только в крымской столице: жители полуострова выкладывают видеоблоги, в которых жалуются на одиночную и массовую вырубку деревьев и кустарников, – сообщает "Крым. Реалии".

Например, стало известно о массовой вырубке сосен, можжевельника и фисташковых деревьев в Гаспре. Местные активисты утверждают, что под снос попадают деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Ранее крымчане били тревогу из-за вырубки можжевеловой рощи в Симеизе и уничтожения можжевельника в урочище Ласпи.

Реклама

Председатель "Крымского антикоррупционного комитета" Илья Большедворов напоминает о недавней массовой вырубке деревьев на набережной реки Салгир в Симферополе.

"Сейчас вырубку приостановили, но в городе уже вырубили все что можно – остались одни некрасивые пеньки. Были у нас замечательные ивы на реке Салгир, которые уничтожили практически полностью, многие деревья погибли. Вместо того чтобы обрезать сухие сучья, больные деревья, обрезку произвели на высоту двух метров – как на лестнице можно было достать. Сейчас это выглядит как некое подобие пальмы – абсолютно неэстетично. Из экономии средств, видимо, их вот так и пообрезали. Скорее всего, уже освоили выделенные на это средства. Обрезанные ветви и сучья валяются по всему городу, особенно в районе набережной Салгира. Я думаю, просто деньги закончились, а дальше работы проводить не на что, в том числе по деревьям, которые на самом деле аварийные и требуют вырубки", – рассказывает Илья Большедворов и добавляет, что уход за новыми саженцами также оставляет желать лучшего.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко описывает масштабы вырубок на Южном берегу Крыма.

Реклама

При строительстве трассы "Таврида" только в Севастополе вырубили больше всего – несколько тысяч деревьев

"Это абсолютная безответственность, бесхозяйственность, легкомысленное отношение к можжевельнику. Московские чиновники, наверное, не понимают ценность этого растения. И в Крыму, и в Севастополе, и в Симферополе выдаются разрешения. По российской системе разрешения на снос краснокнижных растений должно выдавать Министерство экологии, и они выдают практически на все. При строительстве трассы "Таврида" только в Севастополе вырубили больше всего – несколько тысяч деревьев. При строительстве жилого комплекса в бухте "Омега" вырубили фисташки, тоже с разрешения Минэкологии. Никто из проектантов из России на место не выезжал и ничего не смотрел. Они относятся к этому, как к чужому", – говорит Маргарита Литвиненко.

Заявлениям о том, будто бы вырубают больные деревья, Маргарита Литвиненко не верит.

"Даже если деревья болеют, их можно лечить. В 99,9% случаев это просто отговорка. Точно так же говорят, что деревья старые. В цивилизованных странах такие деревья, наоборот, стараются сохранить, потому что это памятники природы, а у нас срубают. В Севастополе можно говорить о десятках тысяч зеленых насаждений – я имею в виду и кустарники, и деревья вместе. У нас начали вырубать не только для строительства трассы "Таврида", но и по обочинам дорог во время ремонта, даже в центре города. Если брать Крым в целом, то можно говорить, наверно, о вырубке около сотни тысяч деревьев. Цифру точно назвать никто не может, но несколько десятков тысяч есть наверняка", – говорит женщина.

Реклама

Украинский эколог и зоозащитник Владимир Борейко признает, что в условиях современного города защищать деревья от вырубки сложно.

"Их рассматривают как способ заработать: срубил, продал шашлычникам или на доски. Деревья, которые мешают строить, уничтожают. Они могут также начать сохнуть от загазованности или от соли, которую зимой высыпают дворники. Чем дерево старше, тем у него больше шансов выжить. Обрезку кроны могут выдержать только ива и тополь, и то иногда они сохнут. Каштаны, липы, дубы – 20-30% от кронирования сразу сохнет. Это нужно запрещать в городах, под видом этой процедуры просто идет заготовка древесины в коммерческих целях", – считает Бойко.

Директор украинского аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко отмечает, что новые деревья крайне сложно вырастить в городе.

"В Киеве тоже была проблема с больными каштанами. Тем не менее там, где за ними смотрели, они прекрасно сохранились – это на нечетной стороне Крещатика. А на четной была куча экспериментов, когда закупали во времена прежних мэров то одни, то другие, были скандалы. Болезни каштанов стали лишь поводом, чтобы чиновники что-то заработали на откатах. Новое дерево, пока не укоренится, растет очень медленно – 5-7 лет – и требует ухода. Оно капризное, оно болеет. Его полив в городе очень затруднен. Но без деревьев город – просто каменные джунгли, антиприродная среда для человека. Психологически это воздействует негативно", – говорит Александр Сергиенко.

Напомним, под Запорожьем ночью вырубили целую лесополосу.

Также читайте, кто уничтожает украинские леса.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51408.29

Bitcoin Cash (BCH)

261.63

Binance Coin (BNB)

384.6

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.96

Litecoin (LTC)

69.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять