Скандал вокруг стройки на месте Сенного рынка: мэрия Киева и застройщик подписали меморандум

30 ноября 2017, 11:06

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Итог "компромисса" – 19 этажей вместо 22

Застройщик элитного жилкомплекса на месте снесенного Сенного рынка по ул. Бульварно-Кудрявской согласился уменьшить высотность строящихся домов до 19 этажей. Такой меморандум был подписан между мэром Киева Виталием Кличко и гендиректором фирмы-заказчика строительства Александром Перехрестом. Киевляне и активисты, выступающие против возведения ЖК, возмущены таким "компромиссом".

Реклама

Напомним, строительство жилкомплекса на месте Сенного ведется уже около двух лет. Согласно проекту, тут появятся жилые высотки на 14 секций, от 7 до 22 этажей, с подземным паркингом.

Терпение противников строительства окончательно лопнуло две недели назад: возле стройки собрались десятки местных жителей и активистов, требуя остановить работы. В ситуацию вмешались городские власти, которые выдали предписание застройщику демонтировать строительный забор, пригрозив, что иначе это сделают сотрудники департамента благоустройства.

В ответ застройщик подал иск в окружной суд, который запретил демонтаж департаменту благоустройства КГГА. Снести забор своими силами решили активисты. Дважды они крушили металлическое ограждение и дважды строители возвращали его на место.

Снять социальное напряжение вокруг строительства столичные власти решили подписанием меморандума между застройщиком и городом о понижении высотности в строящихся домах — на 3 этажа в 22-этажной высотке и на 1 этаж в двух 20-этажных домах.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

"Мы долго вели переговоры, убеждали в необходимости прислушиваться к мнению общества, чтобы снять социальное напряжение вокруг этого строительства. И я надеюсь, что договоренности будут выполнены", — заявил Виталий Кличко после подписания документа.

Однако такое соглашение не совсем успокоило горожан.

"В итоге застройщик спокойно достроит свой спальный район, а взамен киевляне получат все те же 14 высоток", — возмущается активистка Юлия Никитина. По словам члена комиссии градостроительства и архитектуры Киеврады Ольги Балицкой, подписанный меморандум сложившуюся ситуацию не решит. "Город эти минус три этажа не спасет. Дома должны быть в 9 этажей максимум! Только при такой высотности, по подсчетам специалистов, не произойдет перенагрузка на столичную инфраструктуру. Сейчас решаем, в какие структуры нам обратиться, чтобы остановить строительство", — объяснила Балицкая.

Неизвестно, что будет и с проданными квартирами в тех высотках, где не достроят этажи. На сайте жилкомплекса указано, что уже выкуплены четыре квартиры на 21-м и 20-м этажах. "Это уже наша головная боль", — сказал "Сегодня" Александр Перехрест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять