Незаметные жители: какие бактерии живут в киевском метро (фото)

8 июня 2021 20:58

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Ученые каждый год проводят глобальный сбор образцов по всему миру

В столичной подземке искали микроорганизмы. Фото: Институт молекулярной биологии и генетики/Facebook

В столичной подземке искали микроорганизмы. Фото: Институт молекулярной биологии и генетики/Facebook

Ученые провели масштабное исследование микроорганизмов столичного метрополитена. Эта работа была проведена в рамках крупнейшего в мире метагеномного исследования городских микробиом, которые есть в воздухе и на поверхностях, к которым прикасаются люди.

Реклама

Об этом сообщает Институт молекулярной биологии и генетики в Facebook.

Каждый год проводят глобальный сбор образцов по всему миру.

"Каждый город имеет свой собственный молекулярный отпечаток, который его определяет", – говорит председатель консорциума Кристофер Мэйсон, профессор медицины в Weill Cornell (WCM), Нью-Йорк. – Если бы вы дали мне свою обувь, я мог бы примерно с 90% точностью сказать, с какого вы города".

Реклама

Такие выводы основаны на 4728 образцах, также позволили охарактеризовать региональные маркеры антимикробной устойчивости. Благодаря исследованию сформирован первый в мире систематизированный каталог городской экосистемы микроорганизмов.

В киевском метро также обнаружили очень типичного представителя кожной микрофлоры человека – сutibacterium acnes, что в норме обычно наблюдается у здоровых людей.

Реклама

"Эта бактерия входит в состав основного 31 вида, найденного во всех 60 городах, и еще раз свидетельствует об огромном влиянии человека на городскую среду. Однако выявлено и виды, которые уникально характеризуют киевское метро. Например, Mycobacterium sp. VKM Ac-1817D – бактерия, впервые секвенирована в 2015 году", – рассказывает младшая научная сотрудница ИМБГ Алина Фролова из группы системной биологии.

Не пропусти!
Украина не последняя, а Италия просто взлетела: новые котировки на победителя Евро-2020
Франция и Италия - фавориты Евро, Украина не вошла в десятку

Читайте также: Детей научат правилам поведения в киевском метрополитене

Она отмечает, что это непатогенная микобактерия, которая может осуществлять деструкцию природных стеринов с образованием андростанов, которые являются ключевыми промежуточными веществами для синтеза фармацевтических стероидов.

Это не значит, что эта бактерия присутствует в больших количествах или сразу ее могут использовать с биофармацевтической целью, однако поиск и обнаружение новых бактерий с похожими свойствами обладают огромным потенциалом.

Реклама

Напомним, проект начался в 2013 году, когда Кристофер Мэйсон начал сбор и анализ образцов микробов в метрополитене Нью-Йорка. Киев присоединился к проекту в 2017 году.

Ранее мы писали, как создавался огромный мурал на "Осокорках" в киевском метро.

Напомним, станцию Киевского метрополитена на Виноградарь обещают открыть до конца года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять